КАТАЛОГ
КАТАЛОГ
Семейная золотошвейная мастерская, расположенная недалеко от Москвы в Сергиевом Посаде почти у стен Троице-Сергиевой Лавры, в составе Нонны и Алексея Ивановых сегодня успешно занимается вышивкой золотом для интерьера, а почти тридцать лет назад все начиналось с церковной вышивки, а именно с митр. Мастеров по митрам тогда было очень мало, и сначала дизайн митр был незатейливым, не содержал сложных вышитых узоров, а в качестве украшений использовались бусины и стразы. Митры тогда выполнялись в основном по заказу ризницы Троице-Сергиевой Лавры, и художественно-производственного предприятия «Софрино».
Постепенно наши мастера увлеклись ручной вышивкой золотом – золотным шитьем, позволяющим придавать церковным изделиям более богатый и представительный вид. В то далекое время на вышивку золотом не было большого спроса, потому что этим видом искусства практически никто не занимался кроме немногочисленных народных промыслов и редких монастырских золотошвейных мастерских с их традиционными узорами и приемами шитья.
Вышивка золотом стала украшать митры, скрижали, кресты на облачения, оплечья фелони, саккосы и другие богослужебные изделия, входящие в ассортимент золотошвейной мастерской, включая вышитые иконы, плащаницы, подарочные скатерти. Был разработан свой оригинальный рисунок кроя митры, который впоследствии получил широкое распространение и теперь копируется в ручном и автоматном варианте на разные лады по всей России.
Одно время в золотошвейной мастерской вышивались и иконы шелком, но основное направление – шитье по картону («по карте») – взяло верх и лики («личное») стали выполняться в технике живописи, чему очень способствовало занятие реставрацией шитья, в основном плащаниц, которые в процессе поновления открывали секреты лицевого и золотного шитья и живописи старых мастеров, утраченные в наше время.
Как и прежде золотошвейная мастерская сотрудничает с художественно-производственным предприятием «Софрино», по заказам которого неоднократно изготавливались подарочные митры и куколи, как святейшему патриарху Алексию II, так и святейшему патриарху Кириллу. Это не повседневные, а известные праздничные куколи патриархов.
Но всё же, именно плащаницы, со временем, стали занимать особое место в ассортименте золотошвейной мастерской. Разыскивались старинные образцы различных вариантов расположения фигур на плащанице, продумывалось оформление каймы, возможности комбинирования ручной вышивки с автоматной для удешевления продукции.
Плащаницы золотошвейной мастерской приобрели свой оригинальный вид, как и другие произведения их нельзя теперь спутать с аналогичными изделиями других мастеров золотного шитья.
Невозможно сосчитать количество выполненных в золотошвейной мастерской митр и плащаниц. Постоянно разрабатываются новые рисунки узоров и орнаментов, как по желанию заказчика, так и исходя из необходимости расширения ассортимента.
В начале 21 века золотошвейная мастерская помимо своей традиционной деятельности, связанной с изготовлением произведений церковного искусства, стала заниматься новым направлением - декором интерьера и одежды с использованием золотного шитья, которое в былые времена украшало костюм и интерьер не только знатных людей, но часто встречалось и в элементах народной одежды, что, безусловно, всегда свидетельствовало о состоятельности тех, кто носил такую одежду.
Технике золотошвейного шитья уже более 20 веков. В России золотошвейным промыслом занимались в основном в женских монастырях и великокняжеских светлицах, где и культивировалось золотошвейное искусство. Духовенство, а также знать не только России, но и всей средневековой Европы просто утопали в золотой вышивке, которая украшала костюмы светских красавиц, представителей дворянства, вельмож и сановников вплоть до начала 20 века. Широк и разнообразен ассортимент выпускаемых сегодня золотошвейных изделий. Золотошвейная вышивка используется для отделки одежды мужчин и женщин, скатертей и балдахинов, портьер, ширм и покрывал, декоративных подушек, постельного белья и стеновых панелей и включает золотую и серебряную вышивку, вышивку жемчугом, бисером, стразами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Нет никакой мистикик в том, что пребывание в таком интерьере позитивно влияет на наше настроение, при этом исчезают уныние и подавленность, окружающая нас гармония и красота дарят прилив сил и уверенность в завтрашнем дне, рождается ощущение, что «ВСЁ ХОРОШО! ВСЁ ЕСТЬ И БУДЕТ ХОРОШО!». Часто случается так, что люди, взявшие в руки ларец, отделанный вышивкой, не хотят выпускать его из рук, а проведшие пальцами по шитью скатерти, так и продолжают в задумчивости поглаживать драгоценный теплый рельеф.
В прежние времена золотошвейным ремеслом занимались преимущественно женщины-вышивальщицы, которых называли золотошвейками. Золотошвейка выполняла золотое шитье или вышивку с применением металлических сначала золотых и серебряных, а позже позолоченных и посеребрённых нитей. Впервые о ремесле золотошвеек упоминается в IX веке. Первоначально золотошвейки украшали золотым шитьем церковные облачения и храмовые тканые принадлежности, а позже одежды царских особ, бояр, князей. Сегодня золотошвейку можно застать за работами, связанными с декором интерьера и предметов современной одежды. Однако как и прежде золотошвейкам приходят заказы на изготовление куколей патриарха, митр ручной работы, скрижалей, вышитых вручную икон и окладов, изготовление и поновление плащаниц. О золотошвейках можно рассказывать много, но то как старинная техника золотошвейного мастерства продолжает жить и в наше время при создании витиеватых узоров и орнаментов, соединяя древнее искусство с современными технологиями, вызывает неподдельное удивление и восхищение.
Работы золотшвейной мастерской были высоко оценены широким кругом зрителей и заказчиков. Их дарят патриархам и высокопоставленным лицам. Они вызывают теплый душевный отклик заказчиков.
Нонна и Алексей Ивановы стали победителями Международного конкурса по декоративно-прикладным видам искусства в категории «Профи», номинации «Декоративные росписи и инкрустации», проводимого в рамках 6-ой Российской недели искусств (RUSSIAN ART WEEK) сезона 2009-осень (Москва: 27 сентября - 3 октября 2009 г., Санкт-Петербург: 5-11 октября 2009 г.).
Нонна готова передать секреты мастерства всем желающим, для этого она организовала заочные курсы золотного шитья (курсы золотошвейного мастерства). Программа обучения золотному шитью, программа курсов по вышивке золотыми и серебряными нитями приводится в разделе "Обучение".