ВЫШИВКА ЗОЛОТОМ ОТ НОННЫ ИВАНОВОЙ




КАТАЛОГ

ЦЕРКОВНОЕ ШИТЬЕ И ЦЕРКОВНАЯ ВЫШИВКА

Фрагмент Господской плащаницы, как образец церковного шитья. Шитье золотом, натуральным жемчугом, бисером, поделочными камнями от Нонны Ивановой

Фрагмент Господской плащаницы, как образец церковного шитья. Шитье золотом, натуральным жемчугом, бисером, поделочными камнями, стразами

Автор статьи:

В наше время церковная вышивка или церковное шитье, приобретает все большую популярность, и не перестает нас радовать сочетанием витиеватых линий рисунка, разнообразием орнаментов, следованием канонам изображений, а также традиционностью элементов декора, включая шитье золотом, жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями-самоцветами, бисером, стразами.

Из всего разнообразия вышивальных техник, присущих церковному шитью, по своей утонченности и богатству первое место следует отдать шитью золотой и серебряной нитями. Любой из видов церковного шитья является сложным занятием и требует особой подготовки, долгой выучки, тщения и особого настроя. История церковного шитье, как одного из видов рукоделия, насчитывает не одно столетие, на протяжении которых оно культивировалось в царских, княжеских, боярских и монастырских золотошвейных мастерских или светлицах. Современные материалы, нашедшие применение в церковном шитье, отличаются от тех материалов, которые использовались в прежнее время, однако современные мастера помнят, чтут и по возможности применяют прежние методы и технику церковного шитья.

Деисусный чин, как образец церковного шитья. Шитье золотыми и серебряными нитями, натуральным жемчугом, бисером. Фрагмент куколи патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Церковное шитье обычно выполняется на бархате, атласе, шелке, парче. Кроме золотых, серебряных и других металлизированных нитей в церковном шитье используется и другие техники, включая жемчужное шитье, вышивку бисером, драгоценными и полудрагоценными камнями-самоцветами, стразами.

Христианское церковное шитье берет свое начало в иконописи и повторяет иконописные мотивы и сюжеты. Обычно перед тем, как начать вышивание на ткани делается прорись иконы или орнамента. В технике церковного шитья вышиваются иконы, оклады, скрижали, облачения, православные митры, плащаницы, пелены, хоругви, которые также украшаются жемчугом, камнями-самоцветами, бисером, стразами.

Шитье в церковных облачениях священнослужителей появилось тысячи лет назад. В Библии упоминается, что Всевышний повелел Аарону, брату Моисея, изготовить священные одежды из нитей голубой, пурпурной и червленой пряжи, льна и золота. Золото растягивали в листы до чрезвычайной тонкости, разрезали листы на нити, которые сучили с утоком и нитяною основой, которые затем были вотканы между петлями из нитей указанных выше цветов.