ВЫШИВКА ЗОЛОТОМ ОТ НОННЫ ИВАНОВОЙ




КАТАЛОГ

ВЫШИВКА ИКОНЫ БИСЕРОМ, ЖЕМЧУГОМ, КАМНЯМИ, СТРАЗАМИ, ЗОЛОТОМ, СТЕКЛЯРУСОМ

Казанская икона Божией Матери. Вшивка бисером, жемчугом, золотыми и серебряными нитями

Казанская икона Божией Матери. Вшивка бисером, жемчугом, золотыми и серебряными нитями

Автор статьи: Александр Демидов

Вышивание, шитье или вышивка икон является одним из наиболее древних видов рукоделия, широко распространенных на Руси. Иконы вышивали золотом, серебром, жемчугом, натуральными драгоценными и полудрагоценными камнями-самоцветами, а позже бисером, искусственными камнями и стразами, и облачали в вышитые драгоценные оклады, или ризы.

Оклад иконы Богородицы

Оклад иконы Богородицы "Нечаянная радость". Вышивка золотом, жемчугом, стразами, полудрагоценными камнями

Вышитые изображения святых, коими и являются иконы, пришли в нашу страну из Византии, после крещения Руси, и получили большое распространение в XV столетии, хотя прежде большая часть икон писалась темперой. Главная причина появления вышитых икон была связана с необходимостью брать их в длительные путешествия и военные походы, где не было другой возможности приложиться к нетленному образу, изображенному на иконе, с верой на непременное исцеление от душевных и телесных хворей, ибо истинно верующий человек никогда не забывает об иконах как таковых, и о поклонении иконам, несущим образ Господен.

Икона преподобного Сергия Радонежского. Вышивка золотыми и серебряными нитями, жемчугом, ювелирными камнями: аметистом и фианитом

Икона преподобного Сергия Радонежского. Вышивка золотыми и серебряными нитями, жемчугом, ювелирными камнями: аметистом и фианитом

В этот период возникает «личное» и «доличное» шитье. Открытые участки тела: лицо и руки, выполняются личным или лицевым шитьем, а одежды и фон иконы выполняются доличным шитьем, часто золотыми и серебряными нитками. Такое шитье называлось золотым, а позже, когда нити для шитья перестали изготавливать из драгоценного металла такое шитье стали называть золотным или золотной вышивкой. Икона, вышитая на ткани, легко сворачивалась и разворачивалась и поэтому была удобна в походах и путешествиях. Техника личного и доличного шитья применяется и в наше время при вышивании плащаниц, хоругви, пелен, завес царских врат, одежд священнослужителей и т.п., изображения на которых которые по существу являются иконами, вышитыми бисером, золотом, жемчугом, камнями-самоцветами и стразами.

В XVII веке усиливается декоративность шитья, отделка вышитых произведений становится богаче, все больше используется золотых и серебряных нитей, вышивка включает шитье жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями.

В наши дни мы являемся свидетелями возрождения техники церковной вышивки, благодаря чему появляется все больше уникальных православных икон, вышитых бисером, жемчугом, камнями-самоцветами, золотом, стразами. Очень популярны именные иконы, которые дарят на крестины, именины, юбилеи, а также вышитые иконы Богородицы, в частности Казанской Божьей Матери.

Вышивка икон требует большой профессиональной подготовки, терпения, настроя и времени, поэтому стоимость вышитой иконы не может быть низкой. На страницах нашего сайта, интернет-магазина представлены фото, с помощью которых вы можете выбрать, узнать сколько стоит, заказать и купить себе подходящую икону или оклад, ризу на икону, вышитые бисером, жемчугом, золотом, драгоценными, полудрагоценными камнями, стразами.

Профессионально вышитая икона подарит вашему дому тепло, станет его оберегом, убережет детей от неприятностей, сплотит семью и избавит от серьезных болезней.