КАТАЛОГ
КАТАЛОГ
Деревянный ларец, декорированный вышивкой бисером, жемчугом и полудрагоценными камнями
Бисер появился на Руси сравнительно поздно и вышивке бисером предшествовала вышивка жемчугом и золотом. Бисероплетение возникло как продолжение традиций и техники жемчужного и золотного шитья. Как и вышивка жемчугом и золотой нитью, вышивка бисером в основном выполняется вприкреп. Начиная с давних времен в реках Руси в больших количествах добывали жемчуг, который использовали в отделке женского и мужского платья, головных уборов, украшений. Шитье жемчугом и золотой нитью применялось в отделке храмовой утвари и церковных облачений, окладов богослужебных книг и риз на иконы.
Женский русский народный костюм XIX века, выполненный в технике жемчужного шитья и вышивки бисером и самоцветами
Бисер был привозным, и его стоимость была высокой. Вышивка бисером нередко дополняла вышивку жемчугом и золотом. Бисероплетением или вышиванием бисером, как одним из видов художественного рукоделия, занимались женщины всех сословий от простых крестьян до знатных княжеских и царских фамилий.
Женский русский народный костюм XIX века, отделанный вышивкой бисером, самоцветами и жемчугом
Во времена правления Петра I русское дворянство перестало носить национальную одежду и поэтому жемчужное шитье стало менее востребовано. Пошитые по заморскому образцу кафтаны и женские наряды украшались золотным шитьем и самоцветами – драгоценными и полудрагоценными камнями и стразами - имитацией драгоценных камней из свинцового стекла с высоким коэффициентом преломления и дисперсии. Вышивка бисером и бисероплетение пришло на смену жемчужному шитью. Уже в середине XVIII века бисер в России закупался десятками тонн, а в 1754 году М.В. Ломоносов открыл первый в России завод по производству бисера, и с этого времени начинается расцвет бисероплетения, технологии художественной вышивки бисером, развитие методик, приемов и способов.
Казанская икона Божьей Матери, шитая бисером, жемчугом, золотыми и серебряными нитями
Увлечение разных слоев населения процессом вышивки бисером, включая зажиточных крестьян, мещан, духовенства, купечества, интеллигенции и дворянства, начиная с XVIII и кончая началом XX, породило целый мир вышивки бисером со своими художественно-стилистическими направлениями, при этом мотивы вышивки бисером первоначально заимствовались из техники жемчужного шитья. Яркий, прочный и колоритный материал с успехом использовался мастерами для отделки интерьеров помещичьих усадеб, дворянских дворцов, одежды знатных особ и народных костюмов, изделий декоративно-прикладного и церковного искусства. Вышивка бисером применялась на одежде, вышивка мелким бисером и жемчугом со стразами использовалась при изготовлении картин, икон, чаще всего икон Пресвятой Богородицы, в частности Казанской иконы Божьей Матери. Бисером украшались оклады, ризы икон.
Посмотрев фото в нашем интернет-магазине, вы можете онлайн заказать эксклюзивную вышивку бисером, жемчугом, золотом иконы и других произведений, и затем купить их. Цены, представленные на страницах сайта, помогут вам понять, сколько стоит художественная вышивка бисером.