КАТАЛОГ
КАТАЛОГ
Размещение картин на стене, как способ оформления интерьера, всегда было причиной обсуждений и споров в среде художников и дизайнеров, и до сих пор является актуальным вопросом. Сами картины и их расположение способны сделать любое помещение оригинальным. Так как же это сделать?
Большие размеры картин на сегодняшний день встретить можно не часто. Так как есть некоторые трудности с их закреплением, и пространства для чего-то одного, громоздкого жалко. А вот если составить большую композицию из нескольких маленьких, то получится большая картина, но не давящая своими объемами. Плюс ко всему в неё всегда можно внести что-нибудь новенькое.
Во-первых, нельзя допустить, чтобы картину что-либо перекрывало, стена должна быть абсолютно свободной. Во-вторых, располагать картину не стоит под потолком, а также ниже середины поверхности, на которой она должна висеть.
Но естественно, в определении расположения можно посоветовать пользоваться собственным вкусом и представлением. Главное, чтобы картина была хорошо освещена, и не солнцем, потому что прямые лучи портят холст. Эти советы относятся к расположению на стене одного полотна, а потому они классические. Что же касается композиций, которые можно составить, то в них уже можно внести какие-то новшества.
Сходство картинам добавит одинаковая рамка или любая другая деталь.
Важным этапом составления композиции является выбор формы. Лучше всего прикинуть то, как картины будут выглядеть в той или иной вариации, на бумаге. Или даже на полу.
Распространенными являются геометрические формы, либо полная им противоположность – хаос, беспорядочное распределение. Четкие формы годятся для картин, схожих по размеру, или же для одинаковых рамок.
Такие вот геометрические фигуры очень хорошо впишутся в интерьер делового помещения, кабинета. Можно похулиганить и одну из картин разместить под другим углом.
Картины, схожие по всем критериям, кроме размера нужно размещать, помня об основных правилах композиции. Самое важное, чтобы по «весу» картины дополняли друг друга. Одна большая картина справа требует две маленькие картины слева. Так же и с цветовой гаммой. Следует соблюдать равновесие темных и светлых тонов.
Такие «поделённые» картины в современном мире интерьера встречаются довольно часто. Лёгкость при громоздкости. Целостность при раздельности. Именно эти чувства вызывает такая серия картин. Триптих как самый частый пример встречается повсеместно и в любых помещениях. Картина сама диктует правильность своего расположения. Частенько такие произведения искусства напоминают пазл, и собираются таким же образом.