КАТАЛОГ
КАТАЛОГ
Золотое, серебряное шитье или вышивка золотой и серебряной нитью относится к очень древнему виду рукоделия. Наиболее ранние сведения о шитье золотом, серебром относятся ко II в. до н. э., к временам правления царя Атталы в Пергамском царстве (северо-западная часть Малой Азии), откуда к римлянам и пришла атталинская вышивка или шитье золотой нитью.
Получали золотую нить по особой технологии. С помощью волочения изготавливали очень тонкую золотую проволоку, которой обвивали льняную нить и получали так называемую пряденую нить. Позже льняную нить заменили шелковой и стали волоченой проволокой из золота, серебра и золоченого серебра обвивать именно шелковую нить с получением скани. Еще одним видом золотой, серебряной нити была бить – очень тонкая и узкая металлическая полоска, получаемая при отбивании золотой или серебряной проволоки. Бить скручивали в спираль и получали витушку или канитель. Полученные по этой технологии золотые и серебряные нити были очень дороги. Из оргомного разнообразия техник вышивания золотая и серебряная вышивка занимает первое место по изысканности и великолепию.
О применении золотого, серебряного шитья на Руси известно из документальных источников, датированных XI веком. Из сохранившихся артифактов того периода до нас дошли пелены, завесы на иконостас, плащаницы, покровцы, шитые иконы, знамена, хоругви. Вышивка золотой и серебряной нитью выполнялась на таких дорогих и плотных тканях, как парча, бархат, атлас, тафта, а также на коже и замше. Золотой или серебряной нитью нельзя шить как льняной или шелковой нитью, прокалывая иглою ткань. Шитье золотыми и серебряными нитями выполнялось вприкреп, т.е. металлическая нить накладывалась на ткань, создавая узоры, а затем прикреплялась к ткани шелковой нитью.
Шитьем золотом, серебром, золотой и серебряной вышивкой в те времена занимались в основном в монастырях. Начиная с XV века техника золотого, серебряного шитья стала использоваться для декора одежды знати. Золотошвейные мастерские стали создаваться при царских, княжеских, боярских, богатых купеческих дворах, и называли их светлицами.
Еще раньше золотого, серебряного шитья на Руси было известно жемчужное шитье. В российских музеях сохранилось много изделий выполненных золотым, серебряным и жемчужным шитьем, в сочетании с шитьем драгоценными, полудрагоценными, поделочными камнями, натуральными и искусственными самоцветами, бисером, стеклярусом.
Деревянный ларец, декорированный шитьем золотыми и серебряными нитями, жемчугом, самоцветами и бисером
В нашем интернет-магазине представлены фото образцов изделий на продажу, которые вы можете заказать и купить, связавшись с нами по телефону или электронной почте. Цены на представленные изделия вы можете найти на соответствующих страницах нашего сайта.