КАТАЛОГ
КАТАЛОГ
Казанская икона Божьей Матери, вышитая жемчугом, бисером, золотыми и серебряными нитями, самоцветами
На Руси наряду с вышивкой золотыми и серебряными нитями, драгоценными и полудрагоценными камнями высоко ценили шитье или вышивку жемчугом. В северных реках Руси было много жемчуга, его-то и добывали крестьяне, а крестьянские женщины научились шить жемчугом, и передавали это искусство из поколения в поколение. Одежда стоила дорого, но особенно высоко ценилась одежда и головные уборы, декорированные вышивкой жемчугом.
Женские головные уборы украшались жемчугом по разному: 1 – вышивкой жемчугом по плотному материалу (сплошное шитье жемчугом или с прорезью), и 2 – низанием из жемчуга прозрачных сеток или густых обнизей.
Как правило, жемчужная вышивка по плотному материалу сочеталась с золотым шитьем. Контуры узоров, выполненные золотошвейным швом, обшивались золотым шнуром, канителью или жемчужной нитью. Если головной убор целиком покрывался жемчужной вышивкой, то мастерство вышивальщицы состояло в том, чтобы подобрать жемчужины по размеру. Для низания жемчужных сеток и обнизей жемчужины проходили тщательный отбор.
Жемчужное шитье использовали также для украшения храмовой утвари и облачений священнослужителей. Жемчужную вышивку можно встретить на подвесных пеленах под иконы, покровах на раки святых, плащаницах, православных митрах и оплечьях для облачений.
Техника жемчужного шитья актуальна и сегодня. Для вышивания жемчугом используются хлопчатобумажные или льняные, а также армированные нити разной толщины, и иглы: бисерная для низания жемчужин, и игла для нити прикрепа.
Фрагмент ширмы, декорированной шитьем жемчугом, золотыми нитями и полудрагоценными камнями
Перед началом вышивки жемчугом готовится настил, который прокладывается на ткани по контуру всего рисунка толстой белой хлопчатобумажной нитью, и носит название «бель». Затем на двойную вощеную нить нанизывается необходимое количество жемчужин. Таким образом полученная жемчужная нить пришивается к настилу другой нитью с помощью поперечных стежков, захватывающих бель после каждой жемчужины. Жемчужная нить плотно крепится к настилу, чтобы жемчужины не болтались. С этой целью, как жемчужная нить, так и нить прикрепа в процессе работы все время подтягиваются. Жемчужины на жемчужной нити не должны сидеть слишком часто и касаться друг друга. Просвет между жемчужинами жемчужной нити, позволяет свету отражаться от поверхности перламутровых зерен и создавать неповторимое свечение. Узор, полученный жемчужным шитьем, по контуру можно подбить золотой нитью или золотым шнуром.
В технике жемчужного шитья используются разные приемы заполнения поверхности. Поверхность можно заполнить сеткой с частыми или редкими ячейками из бисера или мелкого жемчуга, а можно создать поле, сплошь заполненное бисеринами или жемчужинами, расположенными в шахматном порядке. Примером такого жемчужного шитья является Казанская икона Божьей Матери.